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29.残りご飯で!しいたけのチーズリゾット    岡田さん考案
残りご飯で!しいたけのチーズリゾット
残りご飯で!しいたけのチーズリゾット
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(2人分)
 
ご飯
お茶碗2杯(約300g)
ベーコン
50g
オリーブオイル漬けしいたけ
50g
牛乳
300ml
バター
5g
少々(小さじ1以下)
胡椒
少々(小さじ1以下)
粉チーズ
お好みで
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 20分
1.
ベーコンを1センチ幅に切る。
2.
フライパンにバターを入れ温め、ベーコンとオリーブオイル漬けしいたけを炒める。
(ベーコンが焼き色がしっかりつくまで炒める。)
3.
ごはんをザルに取り、水洗いをし、ぬめりを取る。水気を切り、②に加える。
4.
牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
5.
ピザ用チーズを加え、弱火で煮込む。焦がさないように注意!!
6.
チーズが溶けるまで混ぜ合わせ、盛り付ける。
7.
お好みで胡椒、粉チーズをふりかけたら完成!
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・残りご飯を簡単アレンジできて、とっても美味しかった。
 胡椒を抜けば、子供にも喜ばれるレシピだと思う。
・今回は炊いたばかりのご飯を使用したが、残りご飯の場合は一度温めてから水で洗うといい。
・バターは少なめの方が油っぽくなくていい。
 (少し多く入れてしまい、くどくなってしまいました。)
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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