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富士ソフト企画株式会社

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37.しいたけの簡単ラザニア    小島さん考案
しいたけのペペロンチーノ
しいたけの簡単ラザニア
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ 作り方イメージ
材料:(2人分)
 
【ミートソース】
 
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
牛豚合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
カットトマト缶
400g
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ2
味噌
大さじ1/2
おろし生姜
適量
適量
適量
コショウ
適量
【ベシャメルソース】
 
牛乳
200cc
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
適量
薄力粉
適量
【ラザニア】
 
餃子の皮
20枚
ピザチーズ
適量
バター
適量
刻みパセリ
適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
オリーブオイル漬けしいたけは、粗みじんにする。
2.
玉ねぎ、人参、セロリは、みじん切りにする。
3.
鍋で牛豚合挽肉、生姜、酒、塩、コショウを入れて炒める。
4.
火が通ってきたら、玉ねぎ、人参、セロリを入れて、炒める。
5.
オリーブオイル漬けしいたけ、カットトマト缶、ローリエ、コンソメを入れて煮込む。
6.
煮詰まってきたら、味噌を溶かし入れて、塩、コショウで味を調えたら、ミートソースは完成。
7.
フライパンに、バター、薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでよく炒める。
8.
粉気がなくなったら、牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
9.
塩を入れ味を調えて、煮立ったらベシャメルソースは完成。
10.
耐熱皿にバターを薄く塗って、餃子の皮を敷き詰める。
11.
その上に⑨のベシャメルソースをかけて、その上に⑥のミートソースをかける。
12.
⑪の上に餃子の皮を敷き詰めて、⑪の工程を繰り返す。
13.
⑫の上に餃子の皮を敷き詰めて、⑥のミートソースをかけ、チーズをのせる。
14.
⑬を200度のオーブンで10~15分焼いて、刻みパセリをかけて完成。
 
 
コツ・ポイント
・ラザニアは、パスタ生地の代わりに、餃子の皮で作ると、簡単に作れます。
・牛豚合挽肉から油が出るので、フライパンに油は引なくてもよいと思います。
・挽肉を炒める際に、生姜、酒を入れることによって、挽肉の臭みが取れます。
・薄力粉を炒める目安は、焼き菓子のようないい香りがしてきたら十分だと思います。
・温めた牛乳を使うと、ベシャメルソースがより簡単に作れます。
・生クリームを入れると、ベシャメルソースにコクが出て美味しく作れます。
 (分量は牛乳2:生クリーム1)
・市販のミートソース、ホワイトソースを使っても簡単に美味しくできます。
・市販のミートソースを使う場合は、ソースを温める時にみじん切りにしたオリーブオイル漬け  入れて温めて下さい。
・ラザニアの焼き加減は目安ですので、確認しながらお好みの焼き加減で。
・このミートソースはパスタにも使えて美味しいです。
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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