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15.よがんべ椎茸の茶碗蒸し~味つけは、椎茸出汁でシンプル。だから塩だけでも美味しく、お好きな具材を入れてください!香りの強い椎茸で味付けは出し汁と塩、少量の醤油と砂糖~    延藤さん考案
よがんべ椎茸の茶碗蒸し
よがんべ椎茸の茶碗蒸し
 
作り方イメージ
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5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(4人分)
 
乾燥スライス椎茸
4g
Lサイズ2個
400ml程度
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん、酒
各小さじ1
小さじ1/2
「具」
 
カニカマ
10本程度
スナップえんどう
4ケ
三つ葉
お好みで
お麩
お好みで
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
調理時間25分
1.
スライス椎茸を水に戻して、絞っておく。卵をボウルに入れほぐす、泡立てないように。
2.
椎茸の戻し汁を360mlにして、そこに塩を入れて溶かす。戻し汁は卵の3倍量。
3.
卵が入ったボウルに2を入れ、泡立てないように混ぜます。砂糖、醤油を加える。卵液をこしきでこします。
4.
茶碗蒸しの器に具材を入れます。スナップえんどうは、半分に切り、カニカマは、手で裂いて入れます。二本飾り用に 残しておく。椎茸はしっかり絞ったものを入れます。
5.
卵液を器に八分目、泡立てないようにお玉で入れます。アルミホイルで一つづつ蓋をします。
6.
蒸気が立った蒸し器に、強火で3分、弱火で約10分加熱します。
7.
火の入り加減を確かめて、蒸しあがったら、三つ葉と飾り用のカニカマを散らして完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

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