loading
26.簡単!しいたけともやしの洋風ナムル    岡田さん考案
しいたけともやしの洋風ナムル
しいたけともやしの洋風ナムル
 
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(2人分)
 
もやし
1/4玉
オリーブオイル漬けしいたけ
1/2パック
コンソメ
小さじ2
少々(小さじ1以下)
胡椒
少々(小さじ1以下)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 5分
1.
もやしをさらに移し、ラップをふんわりかけ、500Wのレンジで2分加熱する。
2.
もやしの粗熱を取り、水気を切る。
3.
オリーブオイル漬けしいたけ、コンソメ、塩、胡椒をもやしと和えたら完成!
 
 
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・あと一品ほしいときやおつまみにピッタリの簡単メニューだと思った。  おつまみであればビールでもワインでも合うと思う。 ・オリーブオイル漬けしいたけじたいにある程度味がついているため、  コンソメや塩の量は控えめのほうがいい。
・最初から多めに入れず、味を見ながらお好みに調整した方が良いと思った。 (コンソメを大さじ1ほど入れたらかなりしょっぱくなってしまった。) ・今回は材料の個数の関係で1/2パックを使用したが、  少し物足りないので1パックつかったほうが美味しいと思った。
〈アレンジレシピなど〉
・今回はもやしのみのシンプルなものだったが、時間があれば、  人参なども加えると彩りも鮮やかでさらに美味しくなると思った。
・コンソメを中華だしに変更すれば中華風になると思った。ラーメンなどのトッピングにも合うと思った。
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

レシピ集の紹介
よくある質問

ページトップ