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3.茗荷と乾燥スライス椎茸味噌 ~椎茸と茗荷の香りを楽しむ味噌~   延藤さん考案
茗荷と乾燥スライス椎茸味噌
茗荷と乾燥スライス椎茸味噌~椎茸と茗荷の香りを楽しむ味噌~
コツ・ポイント
"乾燥スライス椎茸を水で戻しておく"(戻した出し汁は他のお料理に利用)
〈活用例〉
①(左)梅干しを叩いて椎茸味噌に混ぜ、茹でたささ身にのせて。
 (右)豚しゃぶの白髪ねぎ巻きのトッピングに。
②(手前)茹でた長ネギに (奥)茹でたささ身に生姜スライス、椎茸味噌をのせて。
③生姜スライスにディップ。
材料:(2人分)
 
味噌(白味噌)
大さじ2
茗荷
2本
長ネギ
3cm
乾燥スライスしいたけ
4g
ニンニク
1カケ
サラダ油
小さじ1強
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 15分
1.
水で戻した乾燥スライス椎茸・茗荷・長ネギ・ニンニクをみじん切りにする。
2.
フライパンを熱して油をひき、長ネギとニンニクを香りがでるまで炒める。
3.
香りが立ったら味噌、みじん切りにした乾燥スライス椎茸と茗荷を入れて混ぜる。
4.
3の水分が飛んで好みの硬さになれば火から下して冷めたら完成。
 
野菜のディップに、おにぎりの具材に、茹でた鶏肉や豚肉、なんにでも合います。梅干し1粒を叩いて混ぜて入れても美味しいです。
 
〈活用例〉
 
①(左)梅干しを叩いて椎茸味噌に混ぜ、茹でたささ身にのせて(右)豚しゃぶの白髪ねぎ巻きのトッピングに。
 
②(手前)茹でた長ネギに (奥)茹でたささ身に生姜スライス、椎茸味噌をのせて。
 
③生姜スライスにディップ。
 
 
 
 
コック

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