loading
4.しいたけのクリームリゾット   及川真由美さん考案
しいたけのクリームリゾット(2人分)
しいたけのクリームリゾット(2人分)
コツ・ポイント
オリーブオイル漬けしいたけは細かく刻み、飾り用に数枚残す。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料 : (2人分)
 
オリーブオイル漬けしいたけ(細かく刻む、飾り用に数枚残す)
50g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片(みじん切り)
1.5合(洗わない)
Aコンソメ
小さじ大盛1
A水
400ml
A牛乳
300ml
塩、コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
パセリ
少々
 
 
作り方
 
1.
小さな鍋でAを混ぜ温めておく。※大きく沸騰させないように。
2.
フライパンにオイル漬けしいたけのオイルを入れ、にんにくを炒め香りを出す。
3.
弱めの中火で玉ねぎのみじん切りとしいたけをしんなりするまで炒める。
4.
③に米を加えて炒め、油を全体にまわす。
5.
①で温めたAを、米がひたひたになるくらいずつ入れる。
6.
⑤を繰り返し、米がアルデンテ(お好みの硬さ)になるまで煮込む。
7.
パルメザンチーズ、塩、コショウで味を調え、皿に盛る。
8.
飾りのしいたけをのせ、パセリをちらす。
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

レシピ集の紹介
よくある質問

ページトップ