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8.しいたけのクリームライスコロッケ(8~9個分)   及川真由美さん考案
しいたけのクリームライスコロッケ(8~9個分)
しいたけのクリームライスコロッケ(8~9個分)
コツ・ポイント
油の温度は、パン粉が浮いてパチパチいうくらい。様子を見て調節する。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(8~9個分)
 
オリーブオイル漬けしいたけ
30~40g
ベーコン
2~3枚(細かく切る)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
炊いたご飯
1合
プロセスチーズ
適量(溶けるチーズでも可)
A牛乳
200㏄
A生クリーム
200㏄
Aコンソメ
小さじ2/3
塩、コショウ
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
 
1.
オイル漬けしいたけのオイルでにんにくを炒めて香りを出す。
2.
玉ねぎとベーコンを炒めてしんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせる。
3.
②にご飯を入れて、塩コショウで味を調え、軽く水気を飛ばす。
4.
ご飯がもったりしたら、容器に移して冷ます→冷蔵庫で冷やして固くする。
5.
ご飯を手に取り、中にしいたけとチーズをゴロっと入れてお好みの形に成形する。
6.
⑤をもう一度冷蔵庫で冷やすと形が崩れにくい。
7.
薄力粉→卵→パン粉につけて、弱めの中火できつね色になるまで揚げる。
8.
バットに新聞紙を敷き、油を切ってから皿に盛る。
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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