loading
6.いわしのパン粉焼き(4人分)   及川真由美さん考案
いわしのパン粉焼き(4人分)
いわしのパン粉焼き(4人分)
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料
(4人分)
オリーブオイル漬けしいたけ
大8枚(オイルも使用する)
いわし
4尾
ミニトマト
4個
Aパン粉
適量
Aにんにくスライス
適量(チューブにんにくでも可)
Aタイム
少々
レモン
お好みで
パセリ
お好みで
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
砕いたにんにくスライスと細かくしたタイム、パン粉を混ぜておく。
2.
いわしを手開きにして、気になる骨を取る。
3.
軽く塩を振って5~10分置き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
4.
いわしにしいたけとミニトマトをのせ、くるっと巻いて爪楊枝でとめる。
5.
耐熱皿に④を並べ、しいたけオイルを塗って(かけて)、①をまぶす。 ※ オイルが足りなければオリーブオイルをかける。
6
200℃のオーブンで20分を目安に焼く。様子を見て調節する。
7
皿に盛り、パセリとレモンを添える。
 
※いわしは包丁を使わずに手で開けます。やり方はYouTube動画をお勧めします。
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

レシピ集の紹介
よくある質問

ページトップ