loading
30.しいたけとキャベツのスープ    岡田さん考案
しいたけとキャベツのスープ
しいたけとキャベツのスープ
 
アレンジレシピ
作り方イメージ 作り方イメージ

・トマト缶を加えてミネストローネスープ風にアレンジするのも美味しいと思った。
・魚のムニエルなどにかけてフレンチ風にして食べるのもおしゃれだと思う。

材料:(4人分)
 
キャベツ
1/2玉
ベーコン
100g
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
800ml
コンソメキューブ
3個
少々(小さじ1以下)
胡椒
少々(小さじ1以下)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 30分
1.
キャベツは1センチ角に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイル漬けしいたけを入れ温め、ベーコン、キャベツを加えて炒める。
(キャベツがしんなりするまで炒める)
3.
オリーブオイル漬けしいたけ、水、コンソメ、塩、胡椒を加え弱火~中火で15分ほど煮込む。
4.
具材が柔らかくなったら、完成!
 
 
 
 
 
 
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・キャベツとベーコンというシンプルなスープにオリーブオイル漬けしいたけが加わるだけで、  旨味が引き立ち、食感も楽しくなった。
・最初に具材を炒めることで、旨味を凝縮している。
・コンソメは通常4~5個使用するが、オリーブオイル漬けしいたけに味がついているため、  少なめでもしっかり味がついていた。
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

レシピ集の紹介
よくある質問

ページトップ