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9.しいたけとじゃがいものガレット   及川真由美さん考案
しいたけとじゃがいものガレット
しいたけとじゃがいものガレット
コツ・ポイント
じゃがいもは、絶対に水にさらさない。くっつかなくなります。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料
 
オリーブオイル漬けしいたけ
50g
じゃがいも
4個
ミックスチーズ
40~50g
塩コショウ
少々
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
じゃがいもは洗って皮を剥き、スライサーで薄切りにしてから千切りにする。
※このとき、絶対に水にさらさない。くっつかなくなる。
2.
フライパンにオイル漬けしいたけのオイルを少々引いて、①を半分入れる。
3.
②にミックスチーズを入れて、残りのじゃがいもを上にのせる。
4.
軽く塩コショウをふる。チーズの塩気があるので少しでよい。
5.
へらでギュウギュウと押し固めながら弱めの中火で片面8~10分焼く。
6.
お皿を使って裏返し、もう片面も8~10分カリカリに焼く。
7.
皿に盛り、温めたオイル漬けしいたけをのせて出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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