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23.切るだけ しいたけのカプレーゼ風(塩味)Beauty Recipe ~人生100年時代、美味しく食べて元気で綺麗に~   加藤さん考案
切るだけ しいたけのカプレーゼ風(塩味)
Beauty Recipe 
~人生100年時代、美味しく食べて元気で綺麗に~
コツ・ポイント
〈調理ポイント〉完成後時間を置くと、水が出やすいので、作ったら直ぐ食べることです。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(1人分)
 
トマト
小1個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
しいたけのオイル漬け
4切れ位。漬け汁のオイルも少々使用;
塩、胡椒(粗挽きブラックペッパーがおすすめ)
1つまみ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
トマト→ヘタを取って、横に1㎝位の輪切りにする。
2.
豆腐→ 1/2丁にする。さらに包丁を横に入れて豆腐の厚みを半分にする。
3.
食べやすい大きさに切る。
4.
トマト、豆腐の順にお皿に並べる。
5.
しいたけを豆腐1切れに対し、1枚トッピング。
6.
袋からオイルだけを少しスプーンで取って、振りかける。
7.
最後に塩をぱらぱらと、胡椒は躊躇せずにしっかり振って出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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