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25.「オリーブオイル漬けしいたけ」を使って、合わせるだけ しいたけと人参のラぺBeauty Recipe ~人生100年時代、美味しく食べて元気で綺麗に~   加藤さん考案
「オリーブオイル漬けしいたけ」を使って、合わせるだけ しいたけと人参のラぺ
「オリーブオイル漬けしいたけ」を使って、合わせるだけ しいたけと人参のラぺ
Beauty Recipe ~人生100年時代、美味しく食べて元気で綺麗に~
コツ・ポイント
合わせるだけで簡単です。座ってできます。
サンドイッチの具になるレシピ。人参を細かい千切りにすると良く馴染みます。レーズンを入れる場合は人参100gに対して、大粒4粒位が適量です。沢山入れるとレーズンの甘さが出ます。絶妙な甘さが隠し味になります。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(1人分)
 
人参
中1/2本位(100g)
塩小
小さじ1/4
A.酢

大さじ1杯。(または、レモン汁も良いです。大さじ1杯
(15cc)、レモン1/2分位です。)
A.胡椒(粗挽きブラックペッパーがお勧め)
少々
A.しいたけのオイル漬け
 
 
 
しいたけを小さじ1/2杯分
(7g位。しいたけ大2枚分くらいまたは
小4杯分くらいです。)オイルのみを
小さじ1/2杯分くらいすくって取る
A.無くても良いですが、あれば、
 
干しブドウ5g(大粒4粒)
クルミやアーモンド少々(仕上げ用)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
人参を皮ごと、しりしり用すりおろし器でおろす。または、皮をむいて、千切りにする。スライサーを使うと時短です。塩を入れて、混ぜる。5分くらいおいて、人参から水気が出てきたら、絞って捨てる。
2.
①とAを良く混ぜる。(オイル漬けのオイルも一緒に入れます)
 
 
 
〈アレンジ〉
・干しブドウ入り→一味違う味わい。
干しブドウを入れる場合→ちぎって、②で調味料と一緒に入れます。
・レモンで作ると→さわやかな酸味です。
・チーズと一緒にパンに挟んで、しいたけラぺサンドチーズと良く合います。 〈調理ポイント〉人参を細かい千切りにすると良く馴染みます。レーズンを入れる場合は人参100gに対して、大粒4粒位が適量です。沢山入れるとレーズンの甘さが出ます。絶妙な甘さが隠し味になります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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