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31.しいたけ入りハンバーグ    岡田さん考案
しいたけ入りハンバーグ
しいたけ入りハンバーグ
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ 作り方イメージ
〈アレンジレシピなど〉
・小さく作ってデミグラスソースなどに絡めて洋風肉団子
・ホワイトソース、チーズと合わせてハンバーググラタン
材料:(2人分)
 
牛豚合いびき肉
250g
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
玉ねぎ
1/4個
こさじ1/4
1個
【A】
 
・ケチャップ
大さじ2
・中濃ソース
大さじ2
・砂糖
小さじ1/2
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 30分
1.
オリーブオイル漬けしいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。
2.
ボウルに牛豚合いびき肉、塩を入れて粘り気が出るまで、手でよく捏ねる。
3.
①、卵を②に加えて、全体が馴染むまでよく捏ね、空気を抜きながら俵型に成形する。
4.
フライパンにサラダ油を引き、中火に熱し、焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で焼く8分程加熱し、火が通ったら取り出す。
5.
同じフライパンに【A】のソースの材料を入れ、中火にかけひと煮立ちしたら火を止め、ハンバーグにかけたら完成!
 
 
 
 
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・普段のハンバーグに1つ加えるだけでジューシーで旨味が  ぎっしり詰まったハンバーグになった。勿論お酒との相性もバツグン!!
・オリーブオイル漬けしいたけはキッチンペーパーで  軽くオイルをとったほうがよかった。(肉のタネがゆるくなりやすいため)
・しいたけをみじん切りにする際はオイルで滑るので注意しながら切ったほうがいい。
・今回はソースも作ったが、オリーブオイル漬けしいたけの味が  十分にあるのでそのままでも美味しかった。
 和風おろしポン酢ソースなど、和風にしても合う味になったと思う。
・小さく作ってお弁当用などにしてもいいと思う。
・少し肉のタネがゆるくなりやすいため、パン粉を加えると丁度いいと思った。
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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