loading
33.しいたけとアボカドのディップソース    岡田さん考案
しいたけとアボカドのディップソース
しいたけとアボカドのディップソース
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ 作り方イメージ

〈アレンジレシピなど〉
・パンなどに塗ってサンドイッチ
・肉や魚に乗せる

材料:(2人分)
 
オリーブオイル漬けしいたけ
1/2パック
アボカド
1個
ベビーチーズ
2個
【A】
 
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
小さじ1/4
胡椒
お好みで
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 10分
1.
オリーブオイル漬けしいたけをみじん切り、ベビーチーズを0.5センチ角に切る。
2.
アボカドは種を取り、中身をフォークでなめらかになるまで潰す。
3.
①②と【A】をすべて混ぜ合わせる。
4.
小皿に盛り付け、お好みで胡椒をふりかけ、完成!
クラッカーやトルティーヤチップなどにディップしてお召し上がりください!
 
 
 
 
 
 
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・手軽なおつまみを作りたいと思いディップにした。ワインにも合いそうな一品になった。
・レモン汁が加わることでさっぱりとした味になるとともに、アボカドの変色を防げる。
・今回はベビーチーズを使用したが、お好きなチーズや、ナッツなどを加えても美味しそうだと思った。
・オリーブオイル漬けしいたけの味が十分についているので、 塩加減は最初は少なめにし、お好みで追加するのが良い。
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

レシピ集の紹介
よくある質問

ページトップ