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32.しいたけのクリームスープ    岡田さん考案
しいたけのクリームスープ
しいたけのクリームスープ
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ 作り方イメージ
〈アレンジレシピなど〉
・このスープと残りご飯を合わせて簡単リゾット
・薄力粉でとろみを付けてホワイトソース(パスタやグラタンに使用)
材料:(2人分)
 
オリーブオイル漬けしいたけ
1/2パック
ベーコン
35g
牛乳
400ml
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1/4
乾燥パセリ
お好み
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
料理時間 15分
1.
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.
小さめの鍋を中火に温め、オリーブオイル漬けとベーコンを炒める。
(ベーコンが焼き色がしっかりつくまで炒める)
3.
①に牛乳、コンソメ顆粒、塩を加え、煮立ったら弱火にし、約2分ほど煮込む。
4.
盛り付けの際にお好みで乾燥パセリをふりかけて完成!
 
 
 
 
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・前回はコンソメスープを作ったので、今回はアレンジしてクリームスープを作った。
・牛乳とコンソメのみで簡単にできる上、サラッとした飲み心地なのでとても飲みやすい。
 そしてしいたけのうまみが凝縮されている。 ・オリーブオイル漬けしいたけに味が十分についているため、コンソメの量は少なめで良い。
・とろみを出したい場合は、薄力粉と生クリームを加えると濃厚な味になると思う。
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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