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11.かに玉椎茸の甘酢あんかけ~甘酢あんに卵がよく合います~    延藤さん考案
かに玉椎茸の甘酢あんかけ~甘酢あんに卵がよく合います~
かに玉椎茸の甘酢あんかけ~甘酢あんに卵がよく合います~
作り方イメージ
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5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(4人分)
 
4個
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
ロイヤルカルビ
1袋、カニかまのこと
塩コショウ
少々
新玉ねぎ
1/4個薄切り
しいたけ戻し汁
大さじ2
スナップえんどう
5個、湯がいておく。
 
 
 
 
 
 
作り方
調理時間20分
〈下ごしらえ・準備〉
スナップえんどう5個、湯がいておく。乾燥しいたけを水で戻しておく。
1.
干し椎茸を水で戻しておく。
2.
ボウルに卵を割り入れまぜ、カニカマを細く切ったもの、玉ねぎ薄切りを卵と合わせて塩コショウする。
3.
フライパンに油を熱し、2を入れて卵を菜箸で素早く混ぜ、円形にする。少し半熟が残る程度まで焼く。お皿に移す。
4.
甘酢あんかけを作る。【甘酢あんの材料】の調味料と干し椎茸、戻し汁、顆粒ガラスープを鍋に入れて火にかけ煮込んで最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
5.
卵の上に椎茸甘酢あんかけをかけてスナップえんどう豆を散らす。鞘も細切りにして真ん中に飾る。
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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