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28.しいたけのフリッタータ(イタリア風オムレツ)    岡田さん考案
しいたけのフリッタータ(イタリア風オムレツ)
しいたけのフリッタータ(イタリア風オムレツ)
 
作り方イメージ
作り方イメージ 作り方イメージ
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(4人分)
 
【A】
 
・卵
3個
・牛乳
小さじ1/2
・塩
小さじ1/2
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
5個
オリーブオイル
小さじ1×2
少々(小さじ1以下)
胡椒
少々(小さじ1以下)
 
 
作り方
料理時間 20分
1.
【A】を混ぜ合わせる。
2.
ジャガイモは1㎝角に切り、ピーマンは乱切りにする。ミニトマトは1/2に切る。
3.
フライパンにオリーブオイル小さじ1ほど入れ温め、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩胡椒を軽く振る。
4.
②の粗熱を取り、Aに混ぜ合わせる。
5.
フライパンにオリーブオイル小さじ1ほど入れ温め、③を流し入れる。
軽くかき混ぜて、弱火~中火で蓋をして5分加熱する。 焦がさないように注意!
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・簡単に本格イタリアンが作れるのがいいと思う。おかずとしても、ワインのお供にもピッタリ。
・オリーブオイル漬けしいたけに味がついているため、最初に炒める野菜の塩、胡椒は少なめの方がいい。
・卵液を流し込んでからは焦げ付いていないかをこまめに確認し、  また、中央部分の卵液が固まりだすのを注意して見る。
・フライパンは小さめのほうが厚みのあるふっくらとしたオムレツに仕上がる。
・ひっくり返す際は、フライパンより一回り大きいお皿を使ったほうがいい  (フライパンと同じくらいの大きさでひっくり返すとこぼれそうに成るので要注意!)
・今回はじゃがいも、ピーマンを使用したが、他の具材を入れても美味しいと思う。
 ピザ用チーズなどを入れると焦げるのに注意が必要だが美味しいと思う。
〈アレンジレシピ〉
卵焼き用の四角いフライパンをつかって作り、パンに挟んでサンドイッチにするのもいいと思った。
(ピザソースを塗ったバケットに乗せ、オープンサンドイッチを作りました)
同様の具材にプラスしてパイ生地を使用してキッシュ風にするのも美味しいと思った。
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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