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1.がんばれ東北煮(3~4人分)   及川真由美さん考案
がんばれ東北煮(3~4人分)
がんばれ東北煮~夏野菜とお酢で夏バテ対策~
コツ・ポイント
油麩がしなしなになったら、火を止めて冷1度冷ますと味がよくしみます。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(3~4人分)
 
乾燥しいたけ
20g
仙台油麩
40g(カットしておく)
マヨネーズ
小さじ2
〈下ごしらえ・準備〉バケットのカット
 
Aしいたけ戻し汁
小さじ1弱
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2~2.5
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
1.
乾燥しいたけ1袋(20g)をポリ袋に開け、ひたひたになるまで(300㏄)水を入れ、冷蔵庫で1~2時間程戻す。
2.
Aを鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かし、味を調節する。
3.
しいたけと油麩を入れ、煮ながら汁を油麩に含ませていく。
4.
油麩がしなしなになったら、火を止めて冷ます。
※1度冷ますと味がよくしみる。
5.
温めなおしてもよし、冷えたままでもよし。絹サヤなど緑を添えると尚よし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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